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¿Por qué compost orgánico?

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El compost orgánico otorga una serie de ventajas frente al químico:
  • Ahorro de costos en productos fitosanitarios. Los pesticidas, herbicidas y fungicidas son menos necesarios.

  • Evita la erosión del suelo, no existe lixiviación de nutrientes.

  • Hace más sencillo la labranza de la tierra.

  • Incrementa la porosidad del suelo en forma de grumos de humus.

  • Evita la compactación del suelo.

  • Produce gas carbónico que mejora la solubilidad de los minerales.

  • Secuestra el carbono, frenando el cambio climático.

  • No contiene semillas de “malas hierbas”.

  • Mejora la resistencia y la reproducción sexual de las plantas.

En qué consiste el proceso del compostaje?
 

El proceso de elaboración del producto se denomina compostaje, que consiste en la descomposición biológica aeróbica de la materia orgánica, en este caso, la gallinaza y orujo, en condiciones de temperatura, ph, aireación y humedad controladas.

Para la gallinaza, el proceso demora unos sesenta días.

También se puede hacer un precompostado, que es un proceso de una duración de unos diez días, en el cual se higieniza los desechos orgánicos elevando su temperatura hasta unos 75 grados.

De esta manera se eliminan los elementos patógenos que pueden existir en estos lodos.

Es de vital importancia el control y monitoreo de la temperatura y la humedad de la gallinaza durante el proceso, para garantizar que el producto final tenga la homogeneidad que los clientes exigen.

Esto se logrará a través la utilización de maquinaria especializada.

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